Voici l’un des
meilleurs gâteaux aux pommes que je connaisse. Il est ultrasimple à réaliser et
peut même se faire en deux fois si vous n’avez pas beaucoup de temps. Préparez
la pâte et les pommes et assemblez quand vous aurez un peu de temps. Il est bon
tiède ou froid, à manger avec le thé ou en dessert.
Vous aurez
à faire : 1/ une pâte proche de la pâte aux crêpes, 2/ des pommes pelées
et émincées (les plus adaptées sont les golden ; j’en mets au moins six
pour la quantité de pâte donnée) et 3/ dans une coupelle, deux cuillerées de sucre
avec de la cannelle.
Ingrédients
50 gr de beurre + 25 gr de margarine
6 c.à.s. de sucre (on en utilise 4 pour faire le gâteau et on en garde 2 pour le saupoudrer à la fin)
Une pincée de sel
6 c.à.s. de farine + 1 sachet de levure alsacienne
3 œufs
1 c.à.s. d’huile
1 c.à.s. de liqueur
1 verre et demi de lait
6 pommes (fermes: golden ou tentation)
1 c.à.c. de cannelle, 1 pincée de muscade.
Préparation de la pâte : Faire
ramollir le beurre (ou le laisser à température ambiante 1 heure) et le
travailler à la fourchette avec la margarine. Ajouter 4 cuillerées à soupe de
sucre. Une fois mélangé, verser la farine tamisée, la levure chimique et le
sel. Continuer de mélanger puis incorporer les œufs entiers un par un. Ajouter
ensuite l’huile, la liqueur et enfin le lait. La pâte doit être assez liquide,
presque comme une pâte à crêpes.
Peler les pommes et les émincer.
Mélanger dans un bol les deux cuillerées de
sucre restant avec la cannelle et la muscade.
Beurrer et fariner un moule à manqué ou un
moule à cake. Le moule doit être assez profond. Verser la moitié de la pâte
puis disposer dessus les pommes. Napper du reste de pâte qui va se glisser dans
les interstices.
Saupoudrer du mélange sucre/cannelle et
faire cuire 1 heure à four moyen. La lame d’un couteau enfoncée doit ressortir
propre. Si, au cours de la cuisson le dessus commence à brunir, recouvrir d’une
feuille d’alu.
Je ne sais plus d’où je tiens ce gâteau. Je
crois qu’il est d’inspiration américaine (dans celui américain les pommes étant
râpées). J’en ai un autre qui lui ressemble avec quelques différences toutefois
- à base de poires – et qui a tout autant de succès. Je vous donnerai la
recette une autre fois.
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