Ce pot-au-feu, tout en évoquant son homonyme au
bœuf, en est plus léger dans la mesure où la cuisson est moins longue et la volaille
plus digeste. Je préfère la pintade au poulet car sa chair est moins grasse.
Ingrédients :
-
1 poulet fermier (ou une pintade) de 2 kg coupé en 8 morceaux
- 2 litres de bouillon (2 cubes de bouillon à la volaille + 2 au miso)
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 1 chou blanc
- 1 céleri-rave
- Sel, poivre + assaisonnements divers (selon préférences : piment doux, cumin, coriandre, herbes de Provence)
Disposer les morceaux de
poulet dans une cocotte. Verser le bouillon. Assaisonner selon le goût.
Faire pocher à feu doux 30 mn à partir de la première ébullition.
Laver les légumes et les
éplucher. Tailler les carottes et les poireaux
en rondelles. Couper le chou et le céleri en morceaux.
Retirer de la cocotte les
morceaux de poulet. Mettre les légumes à cuire dans le bouillon pendant encore 30’.
Remettre le poulet dans
la cocotte et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.
Disposer les morceaux de poulet et les légumes dans un grand
plat, le bouillon à part.
Il faut compter
environ une heure et demie pour préparer ce plat. La cuisson doit se faire à
feu doux et la cocotte mi-couverte pour permettre une réduction du bouillon pendant
la cuisson.
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