Préparation : 20
min - Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour
6/8 personnes) :
-
4
œufs
-
150
g de sucre
-
2
c.à.s. de miel
-
1
c.à.c. de cannelle en poudre
-
½
c.à.c. de cardamone en poudre
-
1
cuillère à café d'extrait de vanille
-
3
c.à.s. de noix de coco râpée
-
2
c.à.s. d’alcool de poire ou de prune
-
5
c.à.s. d’huile
-
6
c.à.s. de farine
-
1
sachet de levure chimique
-
500
gr de carottes râpées
Préparation:
Pour un meilleur
résultat : mélangez les ingrédients avec un robot.
Verser dans le bol
du robot les 4 œufs entiers, le sucre, le miel, la noix de coco et les épices. Bien
mélanger puis ajouter petit à petit la liqueur et l’huile. Incorporer alors la
farine et la levure chimique et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Ajouter enfin les carottes râpées et mélanger longuement.
Préchauffez le four
(180°C-thermostat6).
Beurrez puis
farinez légèrement un moule à cake ou bien chemisez-le avec une feuille de
silicone.
Versez la
préparation dans le moule et enfournez pendant 35 min environ (180°C-therm.6). Si
le gâteau commence à brunir diminuez le four ou couvrez le gâteau avec une
feuille d’aluminium.
Le gâteau doit être
bien gonflé, et ferme au toucher. Lorsque vous enfoncez une lame de couteau,
elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir le gâteau dans le four
éteint. Attendez au moins 30 min. avant de le démouler.
Ce cake est le résultat de nombreux essais après qu’Annie,
la très gourmande, nous en ait apporté d’un voyage à Paris. Il était moelleux, gonflé,
parfumé, délicat… J’ai cherché des recettes qui se prétendaient celle du « véritable
carrot cake ». Les proportions ne me convenaient pas, ce n’était pas cela.
Finalement, en ajustant ici et là, je suis arrivée à un résultat très
satisfaisant et, le plus étonnant est que, comme la plupart des cakes, il faut,
- grosso modo - une base de 4/4… Quantité équivalente d’œufs, sucre, matière
grasse et farine… Le reste c’est pour parfumer (épices, alcool) ou alléger
(carottes râpées, noix de coco).
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